Выбираем монитор


Герцовка

(частота обновления кадров в секунду)

Если вы хотите смотреть кино — 60гц вам более чем хватит. «Кадр в фильмах снимается с некоторой выдержкой, то есть он в любом случае слегка смазан и показывает движение, иначе — внутри каждого кадра есть информация о предыдущем кадре. Поэтому мозгам хватает 24 подобных кадров в секунду, что бы склеить плавное видео.»

Если вы игрок:

30fps — (игровые консоли) никаких проблем с игрой и если вы не эксперт занимающийся сравнением железа и качеством игр, то и не стоит переживать.

60fps — разница заметна не вооруженным взглядом (картинка более плавная), но глаз распознает куда большие частоты.

100+ fps — человеческий глаз увидит разницу, если поставить мониторы рядом друг с другом.

НО:

  • помимо самого монитора, еще и контент должен выводиться с высокой частотой. На это способны некоторые киберспортивные игры.
  • выдать 100+ кадров сможет только действительно мощное железо.
  • если вы планируете покупать мощное железо и играть в активные видеоигры — есть смысл купить монитор 144Гц.

И опять же имейте в виду — покупать просто чтобы было это пустая трата денег. Чаще всего в процессе игры, вы слабо обращаете внимание на такие нюансы как частота кадра, глубина цвета и прочее подобное. Обычно человек просто играет и любуется красотами, либо очень увлекается процессом. Реальная разница многих параметров заметна если поставить 2 монитора рядом, на них запустить 2 одинаковых игры и сидеть сравнивать.


Время отклика

(скорость смена цвета пикселя)

Если быстро дергать мышью по экрану, за ней появляется шлейф. Пиксель не может моментально сменить цвет, и вот время смены цвета является временем отклика.

Эталон замера времени grey-to-grey — время, которое требуется пикселям, чтобы снизить яркость серого цвета с 80-90% до 10-50%.

Матрицы в ноутбуках имеют в среднем 30-50мс. При частоте в 60гц 1 кадр будет отображаться 17мс. Динамические сцены не успевают обновлять информацию — замыливание и шлейфы (цветовое месиво). Если будет 144гц — то 1 кадр отработает 7мс и будет все еще страшнее.

Чем меньше время отклика — тем лучше. Человеческий глаз меньше 5мс уже врятли что-то различит. Поэтому ориентируемся на 5мс.

Overdrive — (разгон матрицы)

Данная технология применяется производителями мониторов, но имеет 2 момента.

Плюсы:

  • Переход от цвета к цвету происходит быстрее

Минусы:

  • Возникают артефакты и мерцание на серых фонах в динамических играх.

Вывод:

  • Не стоит гнаться за громкими обещаниями и красивыми надписями.

AMD FreeSync и Nvidia G-Sync (убираем разрывы в изображении)

Большая часть мониторов имеют фиксированную герцовку, однако в динамическом контенте, таком как игры, количество кадров в секунду постоянно меняется.

Изображение выводится на дисплей даже в том случае, если вывод части предыдущего кадра ещё не закончен полностью — оставшаяся часть буфера приходится на текущее обновление экрана. Именно поэтому каждый выведенный на монитор кадр при несовпадении частоты и fps будет по сути состоять из двух кадров, отрендеренных видеокартой.

Самый простой способ борьбы — это включение вертикальной синхронизации, то есть принудительно выводить на экран столько кадров, сколько в нем герц.

Если монитор 60 Гц, а видеокарта может выдать всего 30-40 fps? В таком случае некоторые кадры будут отображаться на экране вдвое дольше, чем должны, то есть задержка вывода будет скакать между 17 и 34 мс. Разумеется, это будет ощущаться на деле как «вязкое» управление, и играть так будет неприятно.

Что с этим сделать? Синхронизировать частоту монитора с количеством получаемых кадров. Монитор будет подстраиваться под видеокарту.

Для этого придуманы AMD FreeSync и Nvidia G-Sync.


Есть нюансы:

  • FreeSync может работать только в ограниченной герцовке (48-90 Гц(бывают редкие исключения)). И тут у вас выбор: или малая частоты и без разрывов, или высокая частота и разрывы.
  • G-Sync более дорогая технология и мониторы стоят дороже, но она качественнее.

Вывод:

Технологии по факту выдают очень схожую картинку: G-Sync несколько лучше при низком fps, так как умеет добавлять дубли кадров для повышения плавности, а FreeSync «съедает» чуть-чуть меньше производительности. Но на деле при реальном геймплее выступают обе технологии одинаково, поэтому стоит смотреть лишь на герцовку мониторов и диапазон работы FreeSync. Если ориентироваться на консоли, то Xbox поддерживает AMD FreeSync.


Изогнутые мониторы

(чистый маркетинг №1)


Изогнутость обещала дать нам погружение в процесс будь то игра или просмотр фильма. Но эффект оказался крайне никаким. И вот какой есть нюанс — весь контент делается для плоских экранов. Ввиду этого по краям мониторов будет страдать геометрия объектов. Есть вы чертите, то линии будут казаться слегка изогнутыми.

Формат 21:9

(чистый маркетинг №2)


Суть проста: исторически у людей горизонтальные углы обзора шире вертикальных. Поэтому логичнее выдавать по горизонтали больше контента, чем по вертикали.

  • Нюанс №1: современные игры в основном поддерживают такое соотношение сторон, но более старые проекты будут работать в 16:9. Есть конечно «костыли», но надо ли оно вам?
  • Нюанс №2: В Ультрашироких матрицах больше пикселей — это влияет на производительность. Много пикселей = необходимость в более мощной видеокарте.

Вывод:

Такой монитор подходит тем, кто открывает много окон сразу. И они все сразу нужны.


HDR

(высокий динамический диапазон)

HDR позволяет повысить яркость, контрастность и насыщенность цветов, позволяя получать более реальную картинку.

Стандарт: 400, 600, 1000. Цифры указывают пиковую яркость в «нит», также по спецификациям VESA эти мониторы должны уметь работать с 8- или 10-битным цветом и поддерживать локальное управление яркостью.

Нюансы:

  • Игр с HDR мало. Значит покупать монитор ради ярких красок в играх не совсем верная мысль — можно не увидеть разницы.
  • Если выбудете смотреть много фильмов, то тогда покупка себя оправдает. Фильмов с HDR все больше и больше.

Общие выводы и рекомендации:

  • Играете в активные игры? Вы киберкотлета (кибератлет)? — Берите ТN+Film(игровой) или IPS (с быстрым откликом) FullHD с частотой 120-240Гц.
  • Играете в красивые игры и наслаждаетесь картинкой? — Берите IPS 4K 60Гц
  • Смотрите фильмы? — Берите IPS 4K HDR
  • Вам просто нужен монитор? — Берите любой с DVI разъемом

Надеюсь у меня получилось сделать понятную выжимку без лишней воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.