Подробности системы микрофонов DualSense

Одной из главных особенностей недавно представленного Sony контроллера для PS5 стал встроенный микрофон, позволяющий игрокам подключаться к звуковому чату мгновенно, не тратя времени на поиски гарнитуры.

«DualSense оснащён встроенной системой микрофонов, чтобы игроки могли быстро включаться в разговор без гарнитуры», — вкратце изложила свою видение компания в PlayStation Blog, не заостряя внимания на использованную технологию.

Тем не менее, благодаря ей контроллер действительно обладает множеством возможностей.

Сотрудники сайта SegementNext обнаружили патент, проясняющий некоторые детали. Документ был подан на рассмотрение ещё в феврале, а обнародован лишь в этот понедельник. В нём говорится, что внутри DualSense находятся по крайней мере три микрофона. Они работают сообща для максимальной изоляции и подавления шума вокруг игрока. Множественные микрофоны работают по типу человеческого уха — определяют положение звука в пространстве, анализируя время, за которое вибрации достигают органов слуха.

Выдержка из текста патента:

«Три или более микрофонов, включенных в массив, позволяют определить местоположение источника звука относительно микрофонов, расстояние до которого может быть вычислено на основе времени, за которое звук достигает каждого из микрофонов.

Кроме того, захваченный звук может быть обработан, чтобы исключить звуки, не принадлежащие определённой области интерактивной среды».

SegementNext отмечает, что в патенте также говорится о работе технологии при использовании контроллера несколькими пользователями. Например о том, что массив микрофонов, встроенных в DualSense, позволяет устранять перекрёстные помехи, исходящие от других игроков и микрофонных массивов DualSense.

«Когда используется несколько контроллеров, полученные от них аудиоданные могут быть проанализированы в комбинации, вместе с местоположением и ориентацией контроллеров, чтобы предоставить возможность точного определения местоположения звука в пространстве».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.