Animal Crossing: New Horizons запрещена в китае

Милый симулятор Animal Crossing: New Horizons не продаётся официально в Китае, но геймеры могли купить его через посредников. Однако сегодня игра была удалена с китайской площадки Taobao (аналог eBay). Почему? Вероятно, потому что Animal Crossing: New Horizons превратили в платформу для политических высказываний.

Не в последнюю очередь из-за коронавируса пользователи стали создавать в игре политический контент, а поскольку Animal Crossing: New Horizons очень популярна, весть об этом разнеслась быстро. Среди высказываний: лозунги «Свобода Гонконгу» и шутки над правительством.

Встроенное видео

Как отмечает аналитик Даниэль Ахмад, регуляторы напрямую не указывают, что причина запрета кроется в виртуальных политических акциях — они просто ссылаются на правительственное постановление 2017 года, которое запрещает продажу импортных копий игр в Китае. А именно импортные копии Animal Crossing: New Horizons распространялись в стране до сегодняшнего дня.

Обычно регуляторы пристально за серым рынком не следили и обращались к упомянутому постановлению только в исключительных случаях: когда не прошедшая проверку цензоров игра становилась крайне популярной (и ее сложно было не замечать) или когда игра содержит слишком жестокий или оскорбительный контент (или позволяет таковой создавать пользователям, и об этом много пишут). Animal Crossing — «нарушитель» по двум пунктам сразу. Политические высказывания, противоречащие политике партии, воспринимаются китайскими регулирующими органами исключительно как оскорбительные. 

Получение одобрения на продажу той или иной игры в Китае — сложный и долгий процесс. С момента декабрьского запуска Switch регуляторы разрешили выпуск всего трех проектов для консоли: New Super Mario Bros. U DeluxeSuper Mario Odyssey и Mario Kart 8 Deluxe

Теперь, говорят эксперты, есть риск, что власти не выдадут Nintendo и Tencent официального разрешения на продажу китайской версии Animal Crossing: New Horizons, поскольку игра уже себя «запятнала».

Впрочем, в похожей ситуации когда-то оказалась и Minecraft, но в итоге ее разрешили продавать в стране.

Уже купившие иностранную копию игры китайцы никак не ограничены — Animal Crossing: New Horizons всё так же работает на импортной Nintendo Switch в онлайн- и офлайн-режиме. Также проект и связанная с ним атрибутика до сих пор продаётся во многих розничных магазинах Китая, но вскоре этому может настать конец. На Taobao поиск уже не выдает ни одного предложения по запросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.