Xbox Series X — информация о консоли

На новогодние праздники 2020 консоль планирует поступить в продажу.

Сколько стоит Xbox Series X

Ориентировочная стоимость консоли 500$ или 50 000 рублей

Характеристики Xbox Series X

Таблица технических характеристик:

Xbox Series X
Процессор8 ядер Zen 2 с частотой 3.8Ггц (3.6Ггц в многопоточности)
Графика12 TFLOPs, 52 вычислительных блока на частоте 1.825Ггц, модифицированный RDNA 2
Размер чипа360.45mm2
Техпроцесс7нм
Оперативная память16GB GDDR6
Пропускная способность10GB при 560GB/s, 6GB при 336GB/s
Встроенное хранилищеSSD-накопитель NVMe на 1TB
Пропускная способность2.4GB/s (Без сжатия)
4.8GB/s (с жатием)
Расширение памятиСпециальная “карта памяти” от кампании Seagate на 1Tb
Внешний накопительподдержка внешнего жесткого диска USB 3.2 HDD
Оптический привод4K UHD Blu-ray привод

Размеры Xbox Series X

 Размеры Xbox Series X: 151 мм x 151 мм x 301 мм;

Игры доступные на старте консоли Xbox Series X

Одна из ключевых особенностей будущей игровой платформы Xbox Series X от компании Microsoft — продвинутая функция обратной совместимости, которая, по словам Фила Спенсера, предоставит игрокам доступ буквально к тысячам игр со всех поколений Xbox, и сразу с улучшениями.

К моменту старта продаж Xbox Series X должна поддерживать как минимум 3090 доступных тайтлов с прошлых поколений Xbox. Из них 2483 — проекты с Xbox One (все выпущенные на данный момент, число увеличивается), а 607 игр — хиты с прошлых поколений (ранее уже оптимизированные под Xbox One игры с Xbox 360 и Xbox, число тоже будет расти). 

При этом в статистику не попали игры из стартовой линейки Xbox Series X и отдельные версии тайтлов, которые будут доступны по программе Smart Delivery

Логотип, который получат игры, оптимизированные под Xbox Series X

Технологии используемые в Xbox Series X

Xbox Velocity — открывает новые возможности в области скорости и производительности благодаря революционному сочетанию аппаратного обеспечения, настраиваемого твердотельного накопителя и процессора на 1 ТБ и глубокой интеграции программного обеспечения, что позволяет создавать более богатые и динамичные живые миры, чем когда-либо прежде.

Variable Rate Shading (VRS) — технология переменной частоты затенения. За счет данной технологии, качественную картинку консоль Xbox Series X сможет выдавать на экране с поддержкой высокого разрешения, не в ущерб производительности, в том числе без лишней нагрузки на видеокарту.

Quick Resume – новая функция, основанная на технических возможностях и инновационной архитектуре Xbox Velocity в Xbox Series X, позволяет игрокам плавно переключаться между несколькими играми и возобновлять их с того места, где вы остановились в последний раз.

Уменьшенное время загрузки

Новая технология охлаждения. Xbox будет очень тихим даже под нагрузкой

Контроллере SSD Xbox Series X

Xbox Series X может использовать SSD-накопитель PCIe 4.0 M.2 без DRAM емкостью до 2 ТБ, обеспечивающий скорость чтения и записи до 3,75 ГБ/с, и все это с помощью нового контроллера флэш-памяти Phison PS5019-E19T.

О том, что в Xbox Series X используется именно Phison PS5019-E19T становится понятно из информации на странице LinkedIn инженера-программиста Phison Джерри Лу:

«Разработанный флагман PS5016-E16, первое в мире SSD-решение PCIe Gen4x4 NVMe и PS5019-E19, без DRAM PCIe Gen4x4 NVMe SSD, установленный в Xbox Scarlett».

Исходя из этого, твердотельный накопитель Xbox Series X может достигать емкости 2 ТБ и теоретически обеспечивать до 3,75 ГБ/с последовательных операций чтения и записи, а также достигать 440К IOPS при чтении и 500К IOPS при записи. Это примерно в 36 раз быстрее, чем средняя скорость чтения/записи 100 МБ/с на стандартных жестких дисках 5400 об/мин для Xbox One.

E19T представляет собой 28-нм чип с процессором ARM Cortex R5, использующим PCIe 4.0 на 4х линиях для достижения этих максимальных порогов, и использует спецификацию M.2 2280 для протокола NVMe 1.4.

Подробности о контроллере SSD Xbox Series X: PCIe 4.0 NVMe без DRAM со скоростью до 3,7 ГБ/с

Важно отметить тот факт, что речь идет именно о контроллере. То что контроллер Phison E19T может достигать этих скоростей, не означает, что SSD Xbox Series X действительно будет таким по скорости. Это максимальные значения производительности, которых могут достичь накопители с E19T.

Есть еще много неизвестных, которые будут определять общую производительность хранилища, в том числе, какой тип флэш-памяти использует SSD (будет ли это более быстрый, но более дорогой, SLC или однослойная флэш-память, или более медленный, но более дешевый QLC или Quad-Layer Cell flash).

Контроллер Xbox Series X

Дизайн схож с оригинальным контроллером Xbox One, но с несколькими изменениями. Речь здесь идет не только о выделенной кнопке Share, USB Type-C, улучшенных триггерах и бамперах, переработанной крестовине, обновленной лицевой панели, сокращенной задержке и Bluetooth с низким энергопотреблением. Контроллер стал чуть меньше и намного удобнее по сравнению с Xbox One.

Dynamic Latency Imput — технология, которая должна в 4 раза снизить время задержки при передаче сигнала с геймпада на консоль.

Так же заявлена полная обратная совместимость с аксессуарами актуального Xbox One.

Расширение памяти с помощью специализированных карт

Игровая приставка Xbox Series X получит слот для расширения памяти, о чем стало известно из технических спецификаций консоли, которые компания Microsoft опубликовала вчера. Стало известно, какие именно карты будут использоваться.

Компания Microsoft в сотрудничестве с Seegate выпустит специальные карты памяти для приставки Xbox Series X. По словам представителей компаний, карты памяти будут иметь объем 1 Тб и по производительности и скорости не отличаться от установленного SSD-накопителя в консоли. Соответственно, скорость загрузки игр с этого накопителя, как и скорость переключения между ними, будет идентична той, которую будет демонстрировать консоль без дополнительной памяти.

Подробности о картах памяти для Xbox Series X

При этом, к Xbox Series X можно будет подключить и обычные внешние жесткие диски по протоколу USB 3.0, как это реализовано сейчас в Xbox One. Однако, скорость загрузки данных с такого диска будет значительно ниже.

Дополнительная информация для любителей деталей

— Консоль на начальном этапе проектирования решили сделать в два раза мощнее Xbox One X, однако она не должна быть громче предшественницы даже под нагрузкой;
— Series X для питания достаточно БП на 315 Вт, внутри One X установлен БП на 245 Вт;
— Обе части материнской платы закреплены по разные стороны алюминиевого блока;
— Series X спроектирована вокруг этого блока, он распределяет потоки воздуха и выделяемое тепло;
— Расположение остальных компонентов и кривизна изгибов на углах внутреннего кожуха тоже играют важную роль в процессе охлаждения;
— Главным элементом системы охлаждения является испарительная камера с огромным радиатором, похожую систему использует One X;
— В верхней части Series X установлен специально спроектированный кулер, его скорость регулируется на основе данных 64 датчиков;
— Постоянный контроль температуры означает наиболее эффективное охлаждение и снижение уровня шума;
— Проходящий через корпус воздушный поток вырос на 70% по сравнению с прошлым поколением, а через радиатор прогоняется на 20% больше воздуха;
— Уникальная система подшипников обеспечивает бесшумную работу кулера;
— Производительность SSD с интерфейсом NVMe при сильном нагреве снижается, поэтому были созданы «термальные пружины смещения», плотно прижимающие накопитель к алюминиевому шасси и улучшающие теплообмен;
— Дизайн Series X понравился большинству тестеров, консоль занимает намного меньше места, чем кажется.

Видео с полным разбором по запчастям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.