Технические проблемы PS5 и их решения

Подозрительные звуки, вылетающие игры и графические артефакты

За первые несколько недель владельцы PS5 уже столкнулись с целым рядом проблем. В некоторых случаях помогает простая перезагрузка или повторная установка игры, а в других понадобится более хитрая инструкция. Рассказываем, как починить свою консоль и не испортить ее.

Главные технические проблемы PS5 и их решения | PLAYER ONE | изображение

База данных повреждена

Судя по наблюдениям пользователей, проблема возникает при попытке перевести консоль в режим сна с включенной игрой. Особенно часто с ней сталкиваются игроки Spider-Man Remastered и Spider-Man: Miles Morales. В некоторых случаях ошибка убивает приставку — во время восстановления базы данных консоль выключается, и вернуть ее к жизни не получается.

Решение: пока что Sony не выпустила патч. Поэтому самый надежный способ избежать проблем — стараться полностью выключать игры перед переводом приставки в сон.

Приставка сама уходит в режим сна

Решение: до патча запретить консоли уходить в сон в настройках энергосбережения.

Странные звуки при установке с диска

Некоторые владельцы PS5 пожаловались на шум, который консоль издает при установке игры с диска. В обычном режиме приставка работает тихо.

Многие игроки отмечают громкие звуки при работе с дисками, но никаких проблем от этого, во всяком случае пока, не возникало. PS5 будет активировать дисковод при каждом обращении к диску (например, при запуске игры), но большую часть времени должна вести себя тихо. Шум зависит и от качества самих дисков, которые собирают на разных заводах.

Решение: не переживать.

Странное дребезжание

В некоторых случаях консоль издает подозрительные звуки при работе с диском. Автор материала лично столкнулся с этой проблемой, хотя решить проблему у разных пользователей получается по-разному.

Иногда внутри кулера отклеивается стикер, который потом при вращении задевает вентилятор.

Возможные решения: обменять консоль, но сначала попробовать изменить ее положение (с горизонтального на вертикальный и наоборот) и проверить подставку. При неплотном прилегании к PS5 она может слегка дребезжать во время работы дисковода.

Ошибки при переносе сохранений и файлов с PS4

Проблема возникает при попытке скопировать данные с PS4 на PS5 через LAN-кабель. Консоль может отказаться переносить информацию или частично потерять ее.

Решение: настроить PS5 как новую, а потом скачать из облака нужные сохранения и медиа-материалы. Правда, в этом случае не обойтись без подписки PS Plus, которая нужна для использования облака.

PS4-игры вылетают, приставка выключается

Распространенная проблема при попытке использовать внешние жесткие диски.

Решение: устанавливать игры только на SSD консоли, ждать патчей.

Дисковод не читает диск

Решение: убедитесь, что вставляете диск правильно, обложкой влево. В вертикальном положении не сразу можно понять, как верно направить диск.

Дисковод продолжает шуметь, хотя игра установилась и ее можно запустить

Решение: PS5 не отображает полный процесс установки и часто продолжает копировать данные, хотя игру уже можно запустить. Проверить, закончилась ли установка, можно в дашборде — надо выбрать игру, нажать кнопку «Опции» с тремя полосками и перейти в пункт «Информация».

В играх возникают артефакты

Предположительно, глитчи указывают на брак — похожие мерцания видны при разгоне и перегревах видеокарт на PC.

Решение: сдавать приставку по гарантии.

Камеры PlayStation не работают

При попытке подключить HD Camera или PlayStation Camera консоль может выдать ошибки CE-108360-8 или CE-111161-1.

Решение: при использовании PS Camera необходимо заказать специальный переходник у Sony.

Не работает подключение к сети

Решение: если приставка подключена к Wi-Fi, то может помочь сброс сетевых настроек роутера. Для этого не надо форматировать устройство — достаточно просто отключить его от питания и оставить в покое на 5-10 минут. Еще можно попробовать открыть порты TCP 80, 443, 3478, 3479, 3480 и UDP: 3478, 3479,49152~65535. Подробнее об этом процессе читайте тут.

Игры удаляются с консоли, если вытащить диск

Необычная проблема, с которыми столкнулись обладатели дисковых версий. Например, такой баг есть у ремейка Demons Souls.

Решение: вставить диск и не нажимать кнопку «Запустить». Игра может не начать установку сразу, но достаточно подождать — в крайнем случае игра сама запустить процесс в ближайшую минуту-две.

Консоль не скачивает игры и приложения — они висят в очереди на загрузку

Решение: попробовать удалить все загрузки и перезагрузить консоль. Если это не помогло, то есть действующее, но радикальное исправление — полное форматирование консоли с восстановлением базы данных.

Не получается запустить версию игры для PS5 — только для PS4

Некоторые игроки обнаружили, что играют в старые версии Assassin’s Creed Valhalla, Watch Dogs Legion и Call of Duty: Black Ops Cold War, хотя обновления для PS5 они уже получили. Заметить проблему можно не сразу — придется приглядеться к картинке и обратить внимание частоту кадров.

Решение: выбрать игру на дашборде, нажать на кнопку с тремя точками рядом с кнопкой «Играть», выбрать PS5-версию.

Не обновил геймпад при первом запуске консоли, и теперь он отказывается обновляться

Главные технические проблемы PS5 и их решения | PLAYER ONE | изображение 1

Решение: заново подключить геймпад к приставке по проводу, перезагрузить ее и попробовать обновиться.

Цвета на экране выглядят блекло и странно

Новые игры для PS5 и некоторые старые для PS4 поддерживают HDR — расширенный динамический диапазон яркости. Однако оценить технологию могут только владельцы хороших телевизоров (80-100+ тыс. рублей): картинка на них выглядит сочно и ярко. Компании активно продвигают бюджетные модели и обещают HDR даже в телевизорах за 25 тыс. рублей, но это маркетинговые уловки: на них игры с HDR выглядят блекло из-за плохого запаса яркости.

Решения: выключить HDR в настройках системы в пункте «Экран и видео». Попробовать откалибровать HDR в настройках системы, а потом в настройках самой игры. Купить телевизор из премиум-сегмента.

В играх есть инпут-лаг — задержка между нажатием на кнопку и реакцией персонажа

Решение: перевести телевизор в игровой режим — в нем управление должно быть максимально отзывчивым. Ряд пользователей сообщает, что инпут-лаг есть в некоторых играх по обратной совместимости, но тут лишь остается ждать патча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.