Windows 11 — официально

Сегодня прошла презентация Microsoft, на которой показали новую Windows 11.

Внешний вид

В Windows 11 изменился интерфейс: живые плитки исчезли, меню «Пуск» убежало в центр вместе с иконками «Поиск», «Список задач» и «Виджеты». Это было взято из «закрытой» Windows 10X, которую Microsoft создавала для устройств с двумя экранами, но затем отменила в пользу Windows 11. 

Открывающиеся окна теперь можно расположить по удобным шаблонам — это круто и сильно быстрее чем раньше. Так, на одном ПК можно создать рабочие столы для работы, игр, учебы — и с легкостью переключаться между ними. Внешний вид самих окон тоже изменился, они стали более круглыми (и в целом все в ОС округлилось, даже логотип), появились новые виджеты и тени с анимацией. Windows 11 выглядит свежо и очень приятно. Но как обычно люди разведут бугурт на тему «раньше было лучше»

Основные системные звуки вместе с коллекцией обоев рабочего стола тоже обновили.

Про Геймеров не забыли

«Если вы геймер, то Windows 11 сделана для вас», — уточнили в ходе презентации Microsoft. Компания хочет предоставить разработчикам и геймерам неограниченный опыт обращения с играми за счет новых технологий. Так, изображение становится более насыщенным благодаря технологии Auto HDR. Она искусственно добавляет цветов картинке, чтобы выводился 10-битный цвет. Без нее игры работают в 8-битном цвете, если, конечно, разработчик не добавил HDR сам. 

Слева на экране игра со стандартным динамическим диапазоном (SDR), справа — с Auto HDR. Картинка во втором случае выглядит ярче и красочнее.

Помимо Auto HDR, есть поддержка технологии DirectX 12 Ultimate, которая позволяет окунуться в мир впечатляющей графики с высокой частотой кадров, и DirectStorage — она сокращает время загрузки и повышает детализацию игровых миров, позволяя подключить SSD напрямую к видеокарте, чтобы файлы игры грузились быстрее.

Microsoft Store «с нуля»

Еще из нового — Microsoft перестроила магазин приложений и игр «с нуля». Он будет называться Microsoft Store, а не Windows Store, как это было после ребрендинга в 2017 году.

Теперь разработчики смогут сохранять 100% своих доходов в приложениях со встроенными покупками, «если они принесут свой собственный механизм торговли», что бы это ни означало. На самом деле это большой плюс, так как магазины приложений Apple и Google обычно получают от 15% до 30% доходов разработчиков. Отсутствие комиссии даст толчок для загрузки новых приложений и сервисов на площадку Microsoft.

Еще один огромный сюрприз: новый Microsoft Store включает приложения для Android, которые могут запускаться на ПК с Windows 11 благодаря партнерству с Amazon. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.